Bonnes pratiques de désinfection des endoscopes
PUBLIC CONCERNE
Personnels d’endoscopie (cadres et référents hygiène, IDE, AS, agents de désinfection), médecins endoscopistes, pharmaciens, membres de la cellule d’hygiène, ingénieurs/techniciens Biomédicaux.
PREREQUIS
Aucun prérequis.
INSCRIPTION / MODALITÉS D’ACCÈS À LA FORMATION
DATES DES SESSIONS : Contacter le centre de formation.
FORMATION
COMPETENCES VISEES
- Mettre en place les bonnes pratiques de désinfection des endoscopes.
OBJECTIFS
- Acquérir ou actualiser ses connaissances relatives à la désinfection des endoscopes,
- Analyser et améliorer sa pratique au regard des recommandations externes et de l’évolution technologiques.
DURÉE DE LA FORMATION
0,5 jour de formation (4H).
PROGRAMME DE FORMATION
Contenu de la formation :
- Les principes de fabrication des endoscopes,
- Les principes et règles de fonctionnement d’une unité d’endoscopie,
- Les pratiques de l’endoscopie au bloc opératoire,
- Le traitement des endoscopes. Les produits de traitement des endoscopes,
- Les procédures manuelle, semi-automatique, automatique d’entretien du matériel d’endoscopie,
- Les qualités d’eau requises,
- Les équipements et conditions de stockage,
- Le transport : supports ou modules de transport, conditions de transport, etc.
- L’évaluation de l’efficacité des procédures,
- La maintenance des endoscopes.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Apports théoriques, étude de cas, ateliers, tables rondes,
- Analyse des pratiques professionnelles.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- Recueil des attentes des participants,
- Évaluation des acquis tout au long de la formation (mise en situation, études de cas, quizz) et réajustement des connaissances,
- Évaluation des connaissances et de la satisfaction en fin de formation (questionnaire à chaud).
INTERVENANT
- Soignant expert en gestion des risques infectieux.
LOCALISATION
- Sur le site de l’établissement demandeur.
- Formation en distanciel possible.
TARIFS DE LA FORMATION
- Formation Inter : 200 euros HT,
- Formation Intra (dans vos locaux ou à distance) : devis à demander.